(10)
答
し
た
。
三
太
は
次
郎
よ
り
少
し
ま
せ
て
い
た
か
ら
、
2
人
の
会
話
を
理
解
し
た
う
え
で
に
や
け
た
顔
を
し
な
が
ら
聞
き
流
し
、
民
に
「
こ
の
ひ
じ
き
は
ど
う
し
て
食
べ
る
の
か
?
」
と
質
問
し
た
。
民の顔に若干赤みがさしたが
、「このひじきは石の上で5日くらい天日干しで乾燥
さ
せ
て
、
鉄
の
鍋
で
4
時
間
く
ら
い
煮
て
、
更
に
2
時
間
く
ら
い
蒸
し
て
、
竹
で
編
ん
だ
巣
の
上
で
5
日
く
ら
い
再
度
天
日
干
し
す
る
の
で
す
よ
」
と
、
懇
切
丁
寧
に
説
明
し
ま
し
た
。
三
太
は
そ
の
説
明
を
聞
い
て
「
そ
ん
な
に
手
間
暇
か
か
る
の
か
」
と
頭
を
抱
え
込
ん
で
し
ま
っ
た
。
三
太
は
民
に
、「
俺
は
ひ
じ
き
ご
飯
(
ご
飯
に
ひ
じ
き
を
混
ぜ
合
わ
せ
た
物
)
が
大
好
き
だ
け
ど
、
そ
んなに手間暇かかるのなら
、もっと大事にして有り難くいただかないといけないな」
と
、
反
省
し
な
が
ら
言
っ
た
。
民
は
三
太
に
「
こ
の
篭
い
っ
ぱ
い
採
っ
て
1
貫
目
だ
け
ど
、
製
品
に
し
た
ら
10分
の
1
以
下
に
な
る
ん
よ
」
と
、
追
い
打
ち
を
か
け
る
。
三
太
は
益
々
恐
縮
し
て
「
そ
れ
じ
ゃ
あ
、
ひ
じ
き
ご
飯
を
食
べ
る
と
き
に
は
、
両
手
を
合
わ
せ
て
押
し
頂
く
こ
と
に
し
よ
う
」
と
答
え
た
と
こ
ろ
、
民
は
笑
い
な
が
ら
「
あ
ら
三
太
さ
ん
と
こ
で
は
毎
食
事
時
に
は
手
を
合
わ
さ
ず
に
食
べ
て
い
る
の
?
お
百
姓
さ
ん
に
感
謝
し
て
頂
か
な
い
の
?
」
と
、
手
厳
し
い
。
三
太
も
こ
ん
な
問
答
を
い
つ
ま
で
も
や
っ
て
ら
れ
な
い
の
で
、
話
題
を
変
え
る
た
め
に
「
梅
ち
ゃ
ん
、
次
郎
に
変
な
こ
と
い
っ
て
い
た
ね
〜
」
と
、
か
ま
し
て
み
た
。
民
も
梅
の
言
っ
た
言
葉
は